During the Exhibition the Gallery Will Be Closed

American Dream. Episode 2

During the exhibition the gallery will be closed.

Во время выставка галерея будет закрыта..
 
Второй  эпизод “Американской мечты”  посвящен Челси, хипстерскому парадизу Нью-Йорка. Дважды в неделю по четвергам и субботам на протяжении трех месяцев я посещал этот знаменитый на весь мир галерейный квартал, где компактно расположены около двух с половиной сотен экспозиционных залов, и фотографировал их вывески и стеклянные входные двери. В Челси есть искусство на любой вкус и любой кошелек. Здесь можно отдать четырехзначную сумму за молодого перспективного автора или миллион - за узнаваемый бренд. Каждый четверг тут стартует более десятка новых экспозиций, эти "ночи открытий" привлекают огромное количество публики и прессы. На соответствующих торжественных мероприятиях можно встретить Джеффа Кунса, Патти Смит, Томаса Руффа, Грегори Крюдсона, Ай Вейвея и других живых легенд арт-мира. 
 
Проект интересно вписался в традицию критической фотографии 70х-80х годов. В частности, он развивает приемы социальной критики, примененные художником Хансом Хааке в серии “Шапольски” (1971г), которая была со скандалом исключена из экспозиции в музее Соломона Гуггенхайма как “неподобающая”. Хааке фотографировал фасады фешенебельных отелей, построенных с нарушениями законодательства владельцем гостиничной  сети Гарри Шапольски, который по совместительству являлся одним из крупных меценатов, спонсирующих музей Гуггенхайма. Несмотря на отсутствие явных разоблачительных  комментариев и выводов автора, те, кому надо, намек поняли и очень сильно обиделись. "Во время выставки галерея будет закрыта” есть инструмент критики не столько социальной, сколько институциональной. Тотальная открытость галерей Челси для публики на поверку оказывается герметичной неприступностью для художника с улицы. Шансы на контракт с брендовой (и даже с мейнстримной) галереей у художника без имени стремятся к нулю. Если вспомнить кабаковское “В будущее возьмут не всех”, то в случае Челси и собственно будущее, и кого туда взять, определяют арт-дилеры и рынок. 
 
Немалый интерес серия "Во время выставки галерея будет закрыта” представляет и в сугубо фотографическом смысле, как исследование новых возможных функций данного медиума. По моим ощущениям, фотография двери функционально вполне способна стать тонкой метафизической мембраной, разделяющим "вне-пространство" зрителя и "внутри-пространство” галереи. Насколько мне известно, такая интерпретация медиума фотографии как барьера между реальностью и мечтой, является новой и аналогов в истории фотоискусства не имеет. Таким образом, чуткий spectator вбрасывается в фундаментальное “извне", застревает в лимбе у галерейных дверей. Не имея никакой возможности прорваться сквозь поверхность фотографии туда, в вожделенный Эдем искусства, даже если дверь, изображенная на фото, призывно распахнута, а внутри ходят люди и горит приятный свет, художнику ничего не остается, как смириться с положением “лишнего на празднике жизни”. 
 
15 апреля 2016г