C.A.P.T.C.H.A

Project C.A.P.T.C.H.A. draws from the post-internet condition of human versus non-human. The title of the series is the mathematical algorithm which allows to distinguish human users from malicious "bots". Some tasks are still believed to be non-solvable by artificial intelligence. C.A.P.T.C.H.A. is one of them. What's easy for humans, might be hard for machines. The photographs in this series are not mere photographs, they are tests which, if passed, will prove you're human. Ironically, recent research developments by tech giants like Google revealed that almost all traditional image- or number-based "captchas" can be cracked by advanced algorithms. Which means that tomorrow one might find oneself in a situation where one will be unable to present any evidence of one's humanity.

Are you human or not?

“Они были киборги! Они заполонили всю планету!” (Александр Киборгов, писатель)

Вы точно не робот? Сейчас проверим!

Отличить человека от машины становится все труднее. Внешними признаками тут точно не обойтись. Особенно в интернете, где искусственный интеллект так изощренно мимикрирует под человека. И создали люди средство защиты от зловредных ботов, и назвали это творение: CAPTCHA. Что такое КАПЧА?

• CAPTCHA - это Completely Automatic Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart (Полностью автоматический тест Тьюринга по отличению людей от компьютеров)
• CAPTCHA - это задача, которую человек решит, а машина – нет*

Однажды я задался вопросом: можно ли превратить капчу в искусство? Так родилась идея серии “Боты и биты”. Прогуливаясь вечерами, я фотографировал на мобильный телефон в потемках или в свете фонарей какие-то попадавшиеся мне числа. Чаще всего это были номера домов. При этом я сознательно избегал качественного изображения. Чем смазаннее выходило, тем, как мне казалось, лучше получалась та самая непреодолимая для роботов капча. В итоге получилась фото-серия. Легко убедиться, что некоторые знаки человеком считываются за секунду, тогда как другие смогут занять вас на минуту-другую. Несмотря на это, приходится признать, что мой проект изначально был утопичен, в том смысле, что искусство осталось искусством, а капча - капчей. Точнее, что сделать искусство оказалось намного легче, чем настоящую капчу. Эти выводы подтверждаются и компанией Google, которая недавно запатентовала алгоритм (читай: робота), определяющего адреса зданий по изображениям службы Street View, с точностью до 90%.

Спрашивается: неужели все мои усилия были напрасны? Полагаю, что нет. Вспомним об оберегах, таких как подковы, пучки чеснока и прочие предметы, которыми люди пользовались и продолжают пользоваться для защиты от злых сил окружающего мира. Не имея реальной силы, эти тотемы, будучи наделены своими обладателями силой символической, «работали». Мне хочется верить, что человек всегда будет обладать чем-то, что машина не сможет сымитировать, повторить, сделать лучше и быстрее. Мои «Боты и биты» есть символ такой веры, ее, если хотите, кредо. Идеальное место для существования этих фотографий – в наших напичканных электроникой и всевозможными гаджетами квартирах. Если не в роли магического барьера или серебряной пули, то в качестве напоминания. Напоминания о том, что мы, - люди. И что роботы – не пройдут.

Текст и фото: Алексей Буистов

* Тут нужно сделать несколько важных, но скучных наукообразных уточнений. Первое – под решением понимается решение достаточно быстрое (на языке математики оно называется полиномиальным, т.е. полученным за полиномиальное время. (Задачи, для которых известны эффективные способы получить ответ, называются задачами класса P). Понятно, что с практической точки зрения решение, на нахождение которого компьютер потратит миллион лет, - никому особо не интересно. Второе и самое главное уточнение. На самом деле люди лишь предполагают, что машины не могут эффективно разобраться с некоторыми задачами. Математики назвали такие интересные задачи задачами класса NP. Их нерешаемость за полиномиальное время – не доказана.

К чему это все? Дело в том, что captcha-тест, - это и есть NP-задача, то есть люди могут лишь надеяться, что машина эту задачу не решит. Надежда – понятие весьма шаткое, особенно если учесть, что все так наз. крипто-системы с открытым ключом, использующиеся для шифрования информации в интернете, основаны на NP­-задачах.

Если завтра какой-то гений-математик строго докажет, что классы Р и NP равны друг другу, мир без преувеличения станет другим. А пока что последней надеждой человечества, да простят мне этот пафосный тон, остается гипотеза, что P и NP, - не одно и то же.